Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 

Дом- музей Лусик Агулеци: Женщина в таразе

   

  Лусик Агулеци – одна из немногих людей , кто сохраняет образ настоящей армянской женщины в своей повседневной жизни , не только своим внутренним миром, но и внешним одеянием . Мы побывали в доме-музее известной художницы, этнографа и писательницы, где стали очевидцами того, как в современной жизни можно оставаться приверженным армянским традициям и обычаям.

 Согласитесь, что не каждый отважится превратить собственный дом в музей и ежедневно принимать там десятки посетителей. Трехэтажная постройка на окраине Еревана, с виду ничем не привлекающая внимание прохожих, хранит в своих стенах уникальное культурное и национальное достояние нашего народа.

    Побывав там, мы словно перенеслись в быт армянской семьи стародавних времен, где хранятся свыше 1500 разных атрибутов. На каждом этаже, в каждом уголке музея есть что-то уникальное и интересное. В старинных шкафах, которые после реставрации приобрели еще более изумительный вид, со вкусом выложены серебряные драгоценности и ремни. Несколько таразов выставлены на общее обозрение на манекенах, в то время как около 30 видов армянских национальных костюмов хранятся в сундуках. У каждого костюма есть своя соответствующая обувь, подходящий головной убор, ремень, ожерелье, браслеты, кольца.

  Таразы, горги, карпеты, обувь (трехи) , сумки, коллекции серебрянных акессуаров, столовые лампы, бытовые принадлежности, посуда и кувшины, оружие и мебель, уникальные куклы ручной работы, деревья из пшеничных колосков – все это наполняет музей национальным колоритом и старинным духом.

   Свое почетное место в коллекции Агулеци занимают такие примечательные предметы, как деревянная колыбель, в которой вырос сам Параджанов , такая же колыбель ручной работы из ее родного Агулиса, кинжал мастера Мухамеда Лари (17 век), отреставрированные кувшины времен бронзового века (14-12 вв д.н.э.).

  «Возрождать, создавать и самое главное, хранить культурное наследие своего народа - очень важно, это дань земле и истории»,- говорит Агулеци.

  Скоро этой уникальной женщине исполнится 70 лет, из которых последние 45 ее видели исключительно в таразах.

  «Это не привычка, тем более не способ выделиться, это образ моей жизни. Я армянка и живу так по зову сердца, я чувствую и одеваюсь не искажая историю своих прадедов. В нас должно быть заложено желание вникнуть в свою историю, и не только изучать , но и стать ее последователем , пронеся с собой через всю жизнь и передав последующему поколению. Для этого нам нужно больше изучать быт и образ жизни наших прадедов , стараться сохранить наши корни и нашу культуру», - объясняет художница.

   Возрождение таразов стало смыслом жизни Лусик Агулеци. «Этнографы пытаются сохранить первозданный вид костюмов, дизайнеры интерпретируют их на свой лад, я в точности дублирую , и таразы и аксессуары», - признается она.

Читать полностью тут.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 
Теги:


ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.