Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 
25 ноября 2016 | Блог

Первый профессиональный гастрономический тур по Армении с Анной Мазманян: Предисловие

 

   Вы бывали в Армении? Позвольте открыть для вас мою гастрономическую Армению-Первый профессиональный гастрономический тур по Армении. Но для этого давайте сделаем небольшой экскурс  в прошлое.

  Армянская кухня – одна из древнейших в мире и самая древняя в Закавказье. И, несмотря на многочисленные трудности, фактическое отсутствие государственности до начала XX в. и единства территории, армяне сумели сохранить единство национальных традиций, свою письменность и самобытность кулинарного мастерства.

  Армения с XVII до начала XIX века была поделена между Турцией и Ираном. Хозяйство Армении пришло в упадок в этот период, но культура материальная и духовная остались незыблемы, так же как и традиции армянской кухни.

 Существуют две основные особенности в технике приготовления армянских блюд, которые неизменны на протяжении множества веков: это приготовление пищи в тоныре и в глиняной посуде.

  Тоныр используется для выпекания хлебных изделий, но в нём также готовят овощи, коптят рыбу и птицу, создают прекрасные десерты, например гату.

 А названия многих армянских блюд не столько производны от ингредиента, сколько от типа используемой посуды. Например, тапак, кчуч, путук – всё это и разнообразная глиняная посуда, и названия супов, а также вторых блюд.

 В армянской кухне особое место занимают мясные блюда.

  Издревле самым распространённым мясом была и остаётся баранина. Сыры, молочные продукты и продукты переработки молока выступают в армянской кулинарии основой, как для супов, так и для различных десертов.

   В Армении очень рано возникло земледелие, это и обусловило использование широкого ассортимента зерновых и бобовых в национальной кухне: пшеницы, риса, полбы, проса, фасоли, чечевицы, гороха и ячменя.

Все они используются не только отдельно, но и успешно сочетаются в различных блюдах. В армянской кухне широко распространены овощи, фрукты, а также разнообразная зелень.

 

Стастья Анны Мазманян для журнала ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ АТЛАС.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 


ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.