Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 
25 ноября 2016 | Блог

Первый профессиональный гастрономический тур по Армении с Анной Мазманян: Ереван

 

   И всё же вернёмся в наше время после предисловия про Армянскую кухню и отправимся в гастрономическое путешествие по регионам страны, за время которого вы познакомитесь с традиционными блюдами армянской кулинарии!

Столица Армении Ереван – древний уютный «розовый город», как его  называют из-за повсеместного использования розового туфа в качестве строительного материала.

  Сегодня это другой Ереван, не тот, из которого я уезжала в далёком 93 году, и не тот, где жила моя многочисленная семья. Долгие годы я возвращалась сюда в постоянном поиске тех воспоминаний и ощущений: меня тянула назад архитектура, особые отношения, люди.

photo credit:Streets of Yerevan

 В последнее время я стала всё чаще ловить себя на мысли, что полюбила этот город по-новому, узнала и открыла его для себя заново! Появились новые места, куда я всегда прихожу, музеи, рестораны, скверы, исчез мой любимый рынок, исчезли старенькие дома на улице Терьяна и Абовяна, ушли люди... И только деревянные резные двери на улице Абовяна оставляют воспоминания о том старом Ереване.

Photo credit: Streets of Yerevan

Каскад: Потрясающий по уровню и масштабу культурный центр в самом сердце Еревана.

  Помню, как в детстве мы с дедушкой, который был архитектором, мечтали, каким станет это место после многолетнего строительства. Сегодня это центр современного искусства, здесь проходят невероятно интересные выставки, а постоянную экспозицию я «навещаю» регулярно. Здесь обитает «мой» лев, мой новый символ нового Еревана.

Photo credit: Streets of Yerevan

После экскурсии по Каскаду вы сможете пообедать или просто попить кофе в многочисленных ресторанах и кафе.

  Мне бы хотелось рассказать вам об одном особенном месте. На улице Абовяна, как раз рядом с дверями, которые я так люблю, в историческом особняке расположился новый ресторан высокой армянской кухни Salon Armenian.

Photo credit: Salon Armenia

   Интерьер ресторана заслуживает отдельного поста: безупречный, современный, уютный, продуманный до мелочей. Даже после реставрации и капитального ремонта он не потерял своего лица, своих национальных черт. Кухня армянская, достаточно традиционная с авторскими нотками. Команда поваров выбирает лучшие продукты и с большим трепетом относится к процессу приготовления. Здесь, помимо молодых, но уже опытных поваров, трудятся для вашего удовольствия ещё и легендарные повара. Каждое блюдо меню ресторана стоит того, чтобы вы его попробовали.

Обязательно салат с тархуном, сыром и виноградом, так просто и так вкусно; крем-суп из раковых шеек; нежнейшее филе форели; удоли по древнейшему армянскому рецепту, который был взят из хранилища древних рукописей Матенадарана, и армянского страуса под ягодным соусом. Да-да, не удивляйтесь, в Армении уже разводят страусов. И не забудьте про ассорти из сладостей, особенно пахлаву.

   В Ереван можно приезжать в любое время года.

Photo credit:Streets of Yerevan, Sevada Petrossian

  Но если вы хотите побывать на армянском застолье по-еревански, приезжайте на Новый год и Рождество. В этот период каждая хозяйка старается приготовить самую правильную толму, самый яркий сладкий плов и запечь самого вкусного поросёнка.

  Новогодние застолья напоминают флешмоб: столы накрываются с самого утра, все ждут гостей. Обязательно необходимо попасть а гости ко всем родным и близким! Зайти к родителям, к крестным, потом к близким родственникам, дальним родственникам и, конечно, к друзьям. Приблизительно то же самое количество людей принимаете и вы.

Photo credit: Streets of Yerevan

  Празднование Нового года плавно перетекает в Рождество 6 января, затем в Старый Новый год. В дни новогодних праздников, если вы гость столицы, абсолютно нормально принять приглашение от незнакомых людей, не стесняйтесь и не отказывайтесь. Это традиция армянского гостеприимства! А вас будут ждать незабываемые впечатления.

  Это яркий гастрономический опыт, который обязательно нужно испытать хотя бы раз в жизни.

  Если вы оказались в Ереване в другое время года, то чаще всего вас будут приглашать на чашечку кофе вне зависимости от времени суток.

  Традиция пить кофе в Армении и, в частности, в Ереване возникла не так давно. После 1945 года в страну стали возвращаться репатрианты. В основном приезжали из Сирии и Ливана, где принято пить кофе. Думаю, это и оказало большое влияние на традицию приглашать именно на кофе.

В городе множество кофеен, здесь предлагают обжаренный и свежемолотый кофе, который варят на песке. Обязательно зайдите с утра в кафе, вид из террасы которого открывается на гору Арарат, закажите чашечку ароматного свежемолотого кофе с сухофруктами, и вы почувствуете аромат утреннего Еревана.

Photo credit:Aleksandr Slyadnev

Стастья Анны Мазманян для журнала ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ АТЛАС.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 


ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.