Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 
28 ноября 2016 | Кухня Армении

Традиционная армянская гата

 

   Армянская кухня — удивительно разнообразна и отчасти экзотична. Кулинарные традиции регионов Армении неизбежно различаются между собой. Они формировались и оттачивались веками, передаваясь из семьи в семью, ярко наполняя жизнь народа разнообразием вкусов и ароматов.

  Смелые повара, армяне отважно экспериментируют с приготовлением блюд. Именно поэтому здесь существует десяток рецептов одного и того же лакомства, в том числе рецептов выпечки. Рецептов гаты насчитывается добрая дюжина. Одним из них я с тобой поделюсь. Мы будем готовить гату из Алаверды по рецепту моего хорошего друга, шеф-повара сети Туфенкян — Рубена Погосяна.

  Армянскую гату в разных регионах называют по-разному: гата, кята или када. По сути, это сладкий десерт, самое популярное армянское печенье, напоминающее пирожки с ванильной начинкой или слоеное печенье. Его легко готовить, а вкус получается сложный и необычный.

  В армянской кухне гата высоко почитаема. Умелые кулинары и опытные хозяйки пекут на все праздники, даже на свадьбу. В этот день невеста с приданым приносит в дом мужа большой поднос паxлавы и обязательно 4-6 листов гаты. Когда женщины одевают невесту, их угощают гатой, красиво завернутой в прозрачную бумагу. Гата была замечена в ролях массовки даже в любимом всеми фильме “Кавказская пленница”. Понимаешь, что теперь ты просто обязан ее попробовать. 

 

Рецепт гаты — традиционной армянской сладости

Prep time: 20 mins
Total time: 20 mins

Recipe type: Десерт
Cuisine: Армянская кухня
Serves: 12

 Ингредиенты

 


6 г соли
300 г сахара
550 г муки
1 яйцо
450 г сметаны
300 г масла
200 г орехов
5 г пищевой соды
2 г ванилина


Instructions


• К 200г масла добавить 100 г сахара, сметану (погасить с содой), 450г муки и добавить к маслу с сахаром.

• Приготовить мягкое тесто.


Приготовление начинки:


• 100г сахара, 100 г муки, 200г орехов и 200г масла смешать.
• Полученное тесто разделить на три части, открыть тесто, добавить начинку, собрать тесто, перевернуть и выровнять, придавая форму солнца.
• Готовить в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут, пока корочка не станет красной.

Источник:Food &Chef


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 


ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.