Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 
28 ноября 2016 | Блог

Первый профессиональный гастрономический тур по Армении с Анной Мазманян:Гарни

 

   А теперь давайте отправимся в Гарни и попробуем там настоящий армянский лаваш и гату.

Про армянский лаваш читайте тутПро армянскую гату читайте тут.

  Котайкский район, 30–40 минут от Еревана. Прекрасное место для небольшого по времени путешествия. Знаменитые достопримечательности, такие как Гегард и Гарни, и прекрасная местная еда. Я твёрдо убеждена, для того, чтобы понять иную национальность, нужно попробовать местный традиционный хлеб. Он может рассказать о быте и о характере народа лучше любой исторической книги. Думаю, для того, чтобы понять, что же такое армянская кухня, нужно начать с её главного героя – хлеба лаваш!

photo credit: Aleksandr Slyadnev

Армянский лаваш – это не просто тонкий ломкий пресный хлеб из пшеничной муки. Это целая идеология. Лаваш – один из самых древних видов хлеба. Издавна его выпекают в армянской печи, в тоныре. А храниться он может до 6 месяцев. Армяне чтут лаваш!

photo credit: Arevakar travel

Ни одно застолье не проходит без него. Любой приём пищи начинается лавашом и лавашом заканчивается. В Армении и сейчас лаваш принято выпекать традиционно в тоныре. Такой ценится особенно, так как сохраняет тот самый традиционный вкус. И есть его стоит, не отходя от тоныра, ещё теплым, с ароматом костра и свежего горного воздуха. И не забудьте попробовать знаменитую гату, испечённую в тоныре, и обязательно с домашним мацуном! Гата здесь из сдобного теста с начинкой из масла и сахара.

photo credit: Arevakar travel

Источник:Стастья Анны Мазманян для журнала ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ АТЛАС.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 


ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.