Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 
20 декабря 2016 | Новости компании

Винный этикет родом из Армении?

Вино пьют из специальных бокалов на тонкой ножке возможно потому, что в отличии от всех остальных напитков, вино все же женщина. Причем грациозная, кокетливая, воздушная, на каблуках шпильках. Видимо поэтому винный этикет требует держать бокал по особому, как во время танца вы держите женщину за талию - нежно. Это мои личные ассоциации :)
А задавались ли вы вопросом, где и когда возникло это правило винного этикета? Сейчас расскажу, но все по порядку...


В 2009-ом году один удивительный человек, поэт и музыкант, сделал первый шаг в "таинственный мир искусства виноделия" и, представьте себе, уже в 2014 году произведенное им вино, под странным на первый взгляд, названием "6100" удостоилось серебрянной медали на конкурсе "Mondial du Rose"!!!
Первое, что я спросил при нашей встрече - Почему "6100"?
Ответа я здесь давать не буду - догадайтесь сами!
Ответ на вопрос о том как возможно получить столь высокую оценку за столь короткий период я получил позже, прочитав его книгу "Айги - виноградник Ахтамара"!
Я понял, что Оваким Сагателян человек безнадежно влюбленный в свое дело. Он изучил предмет как самый дотошный исследователь и теперь, как искусный гид, водит нас по лабиринтам армянской истории, философии и истории виноделия, которые, как оказывается, невозможны друг без друга. Отсюда и особый вкус прелестного вина, отсюда и признание!
Один небольшой пример из книги "Айги - виноградник Ахтамара". Вы еще помните как по современным правилам винного этикета необходимо держать бокал? Если нет, то вам это напомнит фрагмент барельефа храма Сурб Хач (Св.Крест)

 

Странно не правда ли? С армянского барельефа начала X века, когда во Франции и Италии пили вино больше походяшее на уксус, нам показывают как правильно надо держать бокал вина.


Под этими картинками Ованес скромно написал: "Просто хотел бы, чтобы вы обратили внимание на пальцы действующих лиц этой сцены. В жестах этих пальцев сокрыты многие тайны, и о них я не буду вам говорить. Догадывайтесь сами."
Мне сразу же приходит на память изображение скрипача на вазе X века найденном при раскопках Двина.


И осознание того как мало мы все же знаем Армению и как мы мало верим в нее.

Мне теперь кажется, что виски, водка, коньяк и текилла заменив вино на армянских столах изменили и самих армян, украли у них что-то, что было существенной частью самосознания, армянского Я и, чтобы вновь обрести себя, мы обязаны вернуть на наши столы нашего древнего друга и может что-то вновь вспомним, вновь поверим в себя.

В конце этой статьи я хотел бы пожелать всем счастья в наступающем Новом Году и сам с удовольствием выпью бокал прекрасного "6100" за всех хороших людей вне зависимости от национальности и пусть на ваших столах тоже будет это прекрасное вино от прекрасного человека, поэта, композитора и винодела Овакима Сагателяна. Оно обязательно добавит в вашем доме ощущение счастья!

Друзья поддержите армянского производителя и чудесного человека!
А вот ссылка на сайт Trinity Canyon Vineyards

 Источник


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 


ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.