Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 

«В Армении имеются все условия для развития гастротуризма»: Анна Мазманян

Специалист по международной экономике и корпоративному управлению, советник по ресторанному, гостиничному бизнесу, блогер руководитель фестиваля по обмену опытом «Hartak Food» Анна Мазманян, все успехи, накопленные за годы работы, постоянно ставит на службу развития различных отраслей Армении. Живя в столице Российской Федерации Москве, она несколько раз в год приезжает на Родину и выступает с различными инициативами.

«Армяне сегодня» побеседовала с женщиной-бизнесменом о ее деятельности и реализованных проектах.

– Анна, Вы пытаете свои силы в различных сферах: туризм, ресторанный бизнес, изучении е кулинарного искусства и т. д. Какой путь прошли, чтобы достичь всего этого?

– Окончила Московский государственный университет, училась также в Гарвардском университете. Долгие годы работала в банке, других организациях, а также в Ассоциации независимых директоров в качестве руководителя проектов. Имею большой опыт в сфере консультационной и реализации проектов. Работала и приобрела опыт в лучших ресторанах мира.

Меня всегда привлекала мысль путешествовать и изучать блюда кухни разных народов мира. Со временем поняла, что любой человек с легкостью может составить  представление об истории, культуре и народе  какой-либо страны, дегустируя традиционные блюда этой страны. Следуя этому принципу, в 2012 году основала блог  «Food Adventures» (Приключения еды), в котором представляю читателям на русском и английском языках рецепты и фотографии традиционных армянских блюд, а также размещаю сведения о гостиницах, ресторанах и кулинарах Армении. Представляю также блюда, характерные для разных областей Армении.

Мне очень хотелось реализовать какой-либо проект, связанный с Арменией, сделать узнаваемой нашу страну посредством национальных блюд. У нас есть мощный человеческий потенциал, который нужно задействовать достойно.

– Откуда находите рецепты блюд – какой источник исследований?

– Разными способами. Нахожу посредством поваров, жителей села либо в Интернете. Даже из Москвы налаживаю с ними связь и прошу прислать рецепты, чтобы разместить их в сайте.

– Мониторинг блога проводите – каких стран мира достигает слава армянской кухни?

– Часто отслеживая мониторинг блога, заметила, что пользователи в основном из Европы, большой поток есть из Австралии, Индии, России и других стран. Кстати, это не армяне, а иностранцы, которых заинтересовала Армения и ее кухня. Это обстоятельство побуждает их посетить Армению.

–  Можно сказать, что своей деятельностью Вы стимулируете развитие туризма в Армении?

– Вы правы, с 2012 года я занимаюсь гастротуризмом. Ныне пытаемся развить в Армении эту ветвь туризма. Думаю, армянская природа, экопитание, армянское гостеприимство и наша богатая традиционная кухня позволяют развивать эту ветвь туризма.

Начнем организацию гастротуров для людей, питающих особый интерес к гастрономической культуре или любят «вкусно» жить. Экскурсии такого рода могу на первый взгляд несколько отличаться от классических экскурсий, но имеют дополнительные чрезвычайно вкусные остановки, визиты. Армянская кухня разнообразна, а гастротуризм, будучи распространен по всему миру, пользуется среди туристов большой востребованностью.

– Какие блюда армянской кухни наиболее предпочтительны для иностранных туристов?

– Вообще, я вожу туристов обедать в такие места, где заранее побывала и убеждена, что поводов для недовольства не возникнет. Чтобы удовлетворить туриста, впервые оказавшегося в Армении, это очень важное условие.

Особенно большое впечатление на туристов производит обильный ассортимент свежих и вкусных армянских овощей. Они всегда с восторгом говорят, что ни в одной стране не видели такого разнообразия салатов и блюд, приготовленных из овощей.

Очень важно общение туристов с народом данной страны. Если хочешь, чтобы твоя страна произвела на них позитивное впечатление, то нужно знакомить именно с позитивными людьми. Учитывая это, на экскурсиях нас сопровождают архитекторы, дизайнеры или художники, предоставляющие туристам дополнительную информацию о данной местности.

Однажды группу туристов повезли на Новый год в армянскую семью, чтобы увидели, как армяне отмечают этот праздник и какие традиционные блюда готовят. Вместе с членами семьи они приготовили блюда и сели за стол, как родные.

Такое человеческое общение привязывает туристов к данной стране и он, несомненно, выражает желание снова вернуться.

 

– Любопытно, какие традиционные армянские блюда любите Вы сами? Культура приготовления этих блюд в Вашей семье сохраняется?

– Очень люблю традиционные Гюмрийские блюда. Нравится также богатая разнообразными блюдами кухня Лорийской области, особенно Алаверди. Иногда готовлю их для своей семьи.

А в национальные, церковные праздники – Святую Пасху, Новый год, Бун Барекендан и другие на нашем столе бывают блюда, символизирующие праздник.

Находясь вдали от Армении, считаю очень важным приготовление этих блюд для своих детей, поскольку посредством этого не даю им забывать армянскую культуру и историю.

– Анна, часто бывая в Армении, Вы активно реализуете различные проекты. А программы, направленные на поддержку населения приграничных регионов у Вас есть? Ведь очень важно держать их проблемы в центре внимания.

– Для помощи населению приграничных регионов имеются различные социальные программы. Я стараюсь всегда быть рядом с ними, помогать им. Создаю такие условия, чтобы связать бизнес-сферу с сельчанами.

По роду деятельности часто бывая в приграничных общинах, заметила, что там есть деятельные люди, нуждающиеся в нашей поддержке. Восхищена трудолюбием жителей села Беркабер Тавушской области. Несмотря на имеющиеся трудности, село никто не покинул, все работают и решают вопрос хлеба насущного. Узнав, что организации «Оксвам» и «One Armenia» уже несколько лет реализуют важную социальную программу для женщин Тавушской области, решила присоединиться к этой инициативе. Эти организации строят теплицы и сдают в эксплуатацию, решая проблему их занятости. Я же помогаю трудолюбивым женщинам, чтобы выращенные в теплицах овощи и фрукты  могли реализовать в ресторанах и других соответствующих местах.

Большая часть мужчин из приграничных регионов уехала на заработки за границу. И женщины в одиночку решают бытовые вопросы, посему нужно поддержать их, убедить, что все будет хорошо. В этих селах ежедневно работать под огнем противника – уже героизм. Особенно когда речь идет о женщинах. Ныне они воодушевленно работают, организуют обсуждения, разрабатывают рабочие планы.

Беседу вел Геворг ЧИЧЯН

Источник


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Похожие туры:

Блог
• Толма объединяет: четыре блюда, которые надо попробовать в Армении• Корреспонденты кулинарной рубрики "Вкусная Армения" в этом выпуске рассказывают, как приготовить толму "Удоли".• Армянская кухня:Рецепты моей мамы.Рыба с овощами• Народный шеф! Хлеб в домашних условиях от Микаела Карсяна!• Армения:Страна-антидепрессант• Армянская кухня в Лионе• Первый профессиональный гастрономический тур по Армении с Анной Мазманян:Гарни• Первый профессиональный гастрономический тур по Армении с Анной Мазманян: Ереван• Первый профессиональный гастрономический тур по Армении с Анной Мазманян: Предисловие
Новости компании
• Корреспонденты кулинарной рубрики "Вкусная Армения" в этом выпуске рассказывают, как приготовить толму "Удоли".• Национальный день Армении будет организован на выставке "Астана expo – 2017"• 7 мест мира, названых в честь Армении• Сагмосаванк • Шеф датский: следующий отпуск обязательно проведу в Армении• Гастроном Гелибтерман армянам: нужно ценить то, что имеете• Принцесса Иордании восхищена храмом Гарни и монастырем в Гегарде• «Пончиканоц», джаз, бастурма и вино: что делать на майские праздники в Ереване• Երուսաղեմի Սուրբ Հարության տաճարում կայացավ Քրիստոսի Սուրբ Գերեզմանի վերանորոգմանը նվիրված հանդիսավոր արարողությունը

ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.