Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 
19 марта 2017 | Новости компании

Первые производители армянского пива

История приготовления пива в Армении уносит нас в далекое прошлое. Известен факт, что еще в 5 веке до н.э. греческий историк Ксенофонт в своем труде «Анабасис» упоминает, как он отведал пива в Армении, отметив при этом способ изготовления этого напитка и отличные вкусовые качества.

Рубен Шухян, Sputnik.

Когда в 80-х годах XIX столетия в Российской империи началось производство бутилизированного пива, пивоваренные заводы открывались и на Кавказе, в том числе и в нашем регионе — Ереване, Александрополе (Гюмри) и Карсе. Высококачественный ячмень — сырье для изготовления пива — армянские производители получали в основном из Карсской области. В административном центре — Ереване — первым производителем пива стал бизнесмен Арутюн Аветянц. Его пивной завод находился в одном из живописных мест города — в Разданском ущелье (река Раздан — прежнее название Зангу), почти близ нынешнего моста Победы. Арутюн Аветянц унаследовал действовавший здесь завод по производству ваты от своего отца, Хачатура Аветянца; расширил его и запустил новый цех по переработке риса. После чего, с 1892 года импортируя соответствующее производственное оборудование, Аветянц основал завод по изготовлению бутилизированию пива "Занга".

Этикетка пива "Бок-Бир" производства ереванского пивного завода "Занга".

По свидетельству современников, продукция завода Аветянца обладала замечательными вкусовыми качествами, чему способствовала используемая для производства пива ереванская родниковая вода. Производство завода считалось не только лучшим на Южном Кавказе, но и пользовалось спросом в Российской империи и даже в Европе, где пиво Аветянца удостоилось высших наград на выставках в Риме и Неаполе в 1910 году. На картинке представлена этикетка бутылки пива "Бок-Бир", производимого в начале ХХ века на ереванском заводе "Занга". В Александрополе в конце XIX века пиво производили предприниматели Егор Осканов (Восканян), Амазасп Цагикян и М. Джитохцян. Они производили пиво не только для местного потребления, но и экспортировали его в другие города Кавказа. Например, М. Джитохцян владел огромным специализированным магазином-складом в Тифлисе, где успешно продавалось лишь пиво, сваренное и бутилизированное на его заводе. На картинке представлена этикетка бутылки пива, произведенного на заводе Егора Осканова в Александрополе. Занимателен тот факт, что на этикетке имя и фамилия производителя обозначены и на армянском языке — "Եգոր Օսկանով" (Егор Осканов), а также изображен знак почета "За усердие", учрежденный в качестве поощрительной награды предпринимателям Российской империи.

Этикетка пива производства завода Егора Осканова в Александрополе.

Пивоваренные заводы действовали и в областном центре — городе Карсе, который в конце XIX века разививался быстрыми темпами. Здесь лидерами сферы были пивные заводы братьев Меликовых и А. Бауера. Продукция этих двух заводов также была востребована и экспортировалась, завоевывая награды на разных выставках. На картинке изображены этикетки бутылок пива, произведенного на заводах компаний "Братья Меликовы" и А. Бауера в Карсе.

Этикетки пива завода И.Тертерова во Владикавказе.

Отметим также, что одним из крупнейших на Кавказе заводов, основанным в 1882 году армянским предпринимателей И.Тертеровым (Тертерян), был завод "Надежда" во Владикавказе. Завод был известен тем, что полностью работал на основе высококачественных немецких технологий и оборудования по производству пива. На картинке изображены этикетки бутылок пива, произведенного на заводе И.Тертерова во Владикавказе.

Источник - https://goo.gl/OwqJZS


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 


ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.