Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 
23 апреля 2017 | Новости компании

«Пончиканоц», джаз, бастурма и вино: что делать на майские праздники в Ереване

Виза в Армению не нужна, прямой перелет до Еревана — не более трех часов, а про местные коньяки вы и так знаете. «Афиша Daily» попросила друзей и коллег назвать и другие причины, чтобы поехать на майские праздники в Ереван, — если первых трех вам кажется мало.
 

Архитектура, музеи, галереи


Эчмиадзин
Старинные храмы в двадцати минутах езды от города

Аня Айвазян
Журналист, автор телеграм-канала Daily Mummy

«Эчмиадзин — замечательная идея для однодневной поездки. Ехать туда проще всего на машине, лучше взять такси, весь маршрут в один конец занимает примерно двадцать минут. Начинать осмотр местности нужно с кафедрального собора. Первая церковь на этом месте была построена в 303 году — потом ее, конечно, перестраивали много раз, но ощущение, что здесь началась эпическая история армянского христианства, до сих пор сохраняется. Мы в шутку называем этот район армянским Ватиканом — тут и резиденция католикоса, и семинария, и культурный центр, и большой магазин с сувенирами.

Затем нужно обязательно устроить небольшой пешеходный тур по другим эчмиадзинским церквям — Рипсиме, Гаянэ, Шогакат — с посещением церкви Святой Богородицы Мариам. В отличие от кафедрального собора, где всегда шумно и много людей, во дворе Гаянэ, например, можно посидеть в тишине и покое».

 

«Цицернакаберд»
Главный мемориальный комплекс Еревана

Яна Сулейманян
Студентка

«Этот комплекс в Ереване посвящен жертвам геноцида армян 1915 года. Располагается на холме, который так и называется — Цицернакаберд. Состоит из 44-метровой расколотой стелы, которая символизирует армянский народ: меньшая часть обозначает армян, проживающих в Армении, а большая часть — огромную армянскую диаспору, живущую в разных странах мира.

Рядом со стелой находится усеченный конус из двенадцати больших каменных плит, символизирующих 12 провинций, в которых в основном происходила резня. Внутри конуса горит Вечный огонь. Здесь же — стометровая Стена траура с названиями местностей, по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян. Относительно недавно на территории комплекса построили музей, который почти полностью находится под землей. Его экспозиция — снимки и публикации о геноциде».

 

Татев
Древний монастырь и самая длинная канатная дорога в мире

 

Диана Бадеян
RVVZ Family Foundation

«Изучая Ереван, один день стоит посвятить поездке в Татев, где находятся самая протяженная канатная дорога в мире — «Крылья Татева» длиной 5752 м — и Татевский монастырь, которому в этом году исполняется 1111 лет. Поездка из Еревана займет четыре часа на машине по красивой горной дороге или сорок минут на вертолете. Лучше купить билеты на канатную дорогу заранее, чтобы сэкономить время, особенно в выходные.

Канатка была открыта в 2010 году, она проходит над ущельем и ведет к Татевскому монастырю, который с IX века был одним из важнейших духовных и академических центров Армении, здесь жили около тысячи монахов и мыслителей. Сегодня большая часть комплекса отреставрирована в рамках масштабного проекта «Возрождение Татева».

Добравшись до места, начните с ланча в ресторане «Татеватун» на свежем воздухе: вид на Воротанское ущелье умиротворяет. А затем, прокатившись над ущельем на канатной дороге туда и обратно (время в пути — около двадцати минут), можно еще и погулять по красивым окрестностям Татева. Хотите — гуляйте самостоятельно, хотите — воспользуйтесь услугами местных гидов. Если захочется здесь задержаться, переночевать можно в соседнем Горисе».

 

Центр искусств Гафесчяна
Музей современного искусства на территории архитектурного комплекса «Каскад»

Яна Сулейманян: «В музее хранится личная коллекция американского бизнесмена армянского происхождения Джерарда Левона Гафесчяна. Открылся он 17 ноября 2009 года. Музей знаменит своими экспонатами современного искусства, которые частично экспонируются под открытым небом.

В самом музее, на первом этаже, есть уютная библиотека и сувенирная лавка с приемлемыми ценами, а еще в его залах часто устраивают концерты и лекции. Народу здесь всегда очень много, потому что «Каскад» — это центр города и миллион кафешек, поэтому многие считают его лучшим местом для встречи в Ереване».

Матенадаран
Музей древних манускриптов со всего мира

Яна Сулейманян: «Музей, или Институт древних манускриптов имени Месропа Маштоца — основателя армянского алфавита и письменности, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Матенадаран» в переводе с древнеармянского означает «держатель рукописей».

В этом музее собрано около 120 тысяч древнейших рукописей и архивных документов не только на армянском языке, но и на греческом, иврите, латыни, русском. Самая древняя рукопись датируется 971 годом. В музее проводят экскурсии на девяти языках: русском, английском, французском, испанском, итальянском, немецком, португальском, арабском и персидском. Без экскурсии будет не очень интересно, так как все рукописи на древних языках, но экскурсовод расскажет, что в них написано.

Еще на его территории есть маленькая лавка, где продаются разные снадобья, сделанные по старинным рецептам, а сам музей находится на возвышенности, поэтому отсюда открывается очень красивый вид на Ереван».

«Вернисаж»
Нетуристический рынок с отличными сувенирами

Нана Григорян
Домохозяйка

«Огромная по меркам Еревана ярмарка различной хенд-мейд-продукции армянских мастеров. Работает только по субботам и воскресеньям, с 9 до 16 часов. Там есть все: ювелирные изделия, одежда, игрушки, книги, предметы мебели, посуда, картины, музыкальные инструменты, иконы и много чего еще.

Очень популярное место у местных жителей, туристы тоже заглядывают сюда, но их немного: вернисаж находится хоть и в центре города, но вдали от традиционных туристических маршрутов».


Художественная галерея «Далан»
Галерея, голубятня и виноградник

Нана Григорян: «На первый взгляд, это скромная галерея, в которой продают различные национальные сувениры. Однако если пройти внутрь и до конца, попадаешь в уютный двор, здесь растет виноград, есть голубятня и прямо на улице расставлены картины. В этом же дворике есть небольшое кафе, а на втором этаже здания — очень хороший ресторан, с балкона которого видна центральная площадь».

 

Mirzoyan Library
Библиотека с книгами и фотографиями, виски и джин-тоником

Григор Атанесян
Центр креативных технологий «Тумо»


«В заведении, оккупировавшем второй этаж и просторный деревянный балкон дореволюционного дома, собраны несколько сотен альбомов и книг о фотографии. В основу собрания легла коллекция Карена Мирзояна, самого титулованного армянского фотографа, обладателя нескольких премий агентства Magnum.

В Mirzoyan Library делают лучший на всем постсоветском пространстве джин-тоник, а еще — здесь едва ли не самый интересный во всем Закавказье выбор виски. Основные посетители библиотеки — представители ереванской интеллигенции, в которой сейчас не последнюю роль играют репатрианты с Ближнего Востока. Нередкая картина: компания джазменов, писателей, поэтов и журналистов, спорящих на двух, а то и трех языках».

Рестораны, кафе и бары

Salon Restaurant
Аналог московского ресторана «Пушкин» — только с армянской кухней

Анна Мазманян
Консультант в области ресторанного и гостиничного бизнеса, специалист по гастротуризму
 
«Salon Restaurant находится в историческом особняке в самом центре города. Здесь готовят традиционные блюда армянской кухни по старинным рецептам, используя при этом самые современные технологии. Я бы рекомендовала заказать суп из раковых шеек, салат из тархуна с виноградом и сыром, а также удоли — мякоть баранины на кости, начиненную булгуром и завернутую в капустный лист».

Basturma
Ереванская яичница с бастурмой

Анна Мазманян: «Это небольшое уличное кафе, всего на четыре столика, и это идеальное место для завтрака или ланча. Повара готовят традиционную яичницу с бастурмой и помидорами, с которой у нас принято начинать день. Еду подают на посуде, которая, похоже, осталась со времен советского общепита, — все это выглядит очень по-еревански».

Grand Candy
Старинная и любимая жителями города пончиковая

Анна Мазманян: «Очень известное место, в котором жители города еще с начала 1960-х ели пончики и пили какао. Изначально оно называлось «Пончиканоц» («Пончиковая»), так его и называют многие до сих пор, несмотря на то что в начале нулевых кафе выкупил известный бренд — производитель шоколада и с тех пор это место называется Grand Candy.

Новый хозяин вернул в меню кафе те самые любимые ереванцами пончики с разными наполнителями, к которым традиционно принято заказывать какао».

Mer Taghe
Забегаловка с армянскими лепешками и настоящим таном

Лилит Андриасян
Студентка

«Это традиционная ереванская забегаловка в центре города, в которой подают вкусные ламаджо на железных подносах с долькой лимона. Ламаджо — это армянская лепешка, ее обычно готовят с бараниной, луком и томатной пастой.

К ламаджо лучше всего заказать традиционный тан — кисломолочный напиток, который готовится на основе мацони, к нему добавляют воду и соль. Тан, продающийся в Москве в бутылках, — это вообще не то!»


Хинкальная на улице Туманяна
Нетуристическое место с лучшими хинкали в городе

Нана Григорян: «Этот ресторан находится в подвальном помещении, свободных столов не бывает даже по утрам, поэтому места надо бронировать дня за три до визита. При этом место совершенно не туристическое, если туда кто и заглядывает, то только по советам друзей и коллег.

Мое самое любимое блюдо здесь, естественно, хинкали — и вареные, и жареные. Еще рекомендую попробовать горох с пивом, холодный тан или домашнее вино с сулугуни и чанахом (это тоже сыр)».

«У Гаянэ»
Ресторан-квартира, в котором хозяйка играет для гостей на пианино

Нана Григорян: «Ресторан находится на первом этаже обычного жилого дома, а его хозяйка — собственно сама Гаянэ — живет в этом же здании, этажом выше. Здесь все очень просто и действительно по-домашнему: владелица просто расставила в помещении домашнюю мебель — и все, ресторан готов. Гаянэ не только управляет, но и готовит в ресторане вместе с другими поварами; по вечерам лично встречает гостей и играет для них на пианино».

Mer Gyugh
Аутентичный интерьер и старинные рецепты

Гаяне Бреиова
Ресторатор


«Для подавляющего большинства российских туристов армянская кухня — это сборник блюд Закавказья, но справедливости ради нужно отметить, что национальная армянская кухня на самом деле более разнообразная и сбалансированная, чем о ней принято думать. За традиционными армянскими блюдами я рекомендую идти в Mer Gyugh (в переводе с армянского — «Наша деревня»).

В этой «Деревне» нет ни одного случайного предмета интерьера, все кувшины, подставки, глиняные чашки и тарелки — все это имеет свою историю (создатели ресторана с момента его открытия решили, что в их заведении не будет ни одного современного предмета интерьера). По вечерам — музыкально-развлекательная программа: концерт на дудуке (духовой деревянный музыкальный инструмент. — Прим. ред.) и национальные армянские танцы».

 

Karma
Настоящая индийская еда

Григор Атанесян: «В подвале на улице Теряна — самый вкусный, на мой взгляд, ресторан Еревана. Индийская еда, которую делают настоящие индусы из настоящих индийский продуктов в умеренно бесвкусном псевдоэкзотичном интерьере».

Bureaucrat Bookstore
Кафе с книгами и супом фо

Бары и клубы


Pechenu Bagher
Самый европейский бар города

Григор Атанесян: «Этот по-настоящему европейский бар занимает первый этаж подлежащего сносу конструктивистского здания на углу улицы Теряна и Северного проспекта. Здесь все хорошо: запрет на курение, местное разливное пиво «Товмас», изобретательные коктейли и лаконичное меню с роллами из долмы.

Бар работает до двух часов ночи, музыку, как правило, ставят представители творческой среды Еревана, посетители — люди всех возрастов и рангов: актеры, бизнесмены, профессора Американского университета в костюмах и студенты.

Этот бар — совместная инициатива предпринимателя Варужана Мадояна и ереванского дизайнера Сергея Навасардяна. Совладельцы любят рассказывать, что перед открытием их только ленивый не уверял, что некурящий бар с названием на армянском обречен. Вышло иначе».

«Rambalkoshe»
Закрытая вечеринка, где вам будут рады

Григор Атанесян: «У ереванского района Комитаса есть все предпосылки, чтобы стать ереванским Бруклином: от центра далеко, но центр, собственно, здесь никому и не нужен. На отшибе этой местности стоит дом, который на пару снимают арт-директор Ара Асланян и фотограф Ваан Степанян.

По воскресеньям человек двадцать их друзей с раннего утра ставят музыку, завтракают и пьют домашнюю водку. Посторонних сюда не зовут — но если вы каким-то образом в воскресенье доберетесь до улицы Аргутяна и найдете зеленые ворота с цифрой 9, то вас, конечно, не выгонят. Гости для армян — это святое».

Malkhas Jazz Club
Легендарный джаз-клуб

Нана Григорян: «В Армении очень популярен джаз, поэтому джаз-клубов в Ереване довольно много. Один из лучших — Malkhas Jazz Club. Назван он в честь известного джазмена Левона Малхасяна. Вход по местным меркам сюда дороговат: около 200 драмов (примерно 250–280 р.).

Место очень популярное, места в клубе бронируют за несколько дней. Сам Малхасян здесь тоже играет, но редко, поэтому на его концертах всегда аншлаг. Молодежь, кстати, чаще ходит в другой джаз-клуб — «Ками». Днем там выступают разные джазовые бенды и сольные исполнители, а по ночам публика веселится под самые разную музыку».

InVino
Винотека с армянскими винами

Гаяне Бреиова: «Про армянское виноделие долгое время никто не знал, считалось, что Армения — это про коньяк. Однако сырье у коньяка и вина одно — виноград. И раз в Армении производится один из лучших коньяков в мире, то и качественное вино должно было появиться. Около пяти лет назад в Армении действительно начала зарождаться винная индустрия.

Любителям вина стоит отправиться на улицу Сарьяна, центральную улицу города, на которой расположились лучшие винотеки и винные рестораны. В том числе и InVino, где я рекомендую попробовать потрясающий армянский сыр, вымоченный в вине, а также сыр в специальном оливковом масле. Если вы любите розовое вино, то я рекомендую попробовать Van Ardi Rose, а тем, кто не верит в существование достойного гранатового вина, заказать бокал (или даже бутылку) Voskevaz, которое производит известная на всю страну винодельня Voskevaz Winery».

Calumet Ethnic Lounge Bar
Буддистский бар с шахматами

Лилит Андриасян: «Улица Пушкина — главная барная улица Еревана. Самое крутое место на ней — Calumet Ethnic Lounge Bar. Гости заведения сидят на подушках и пуфиках за низкими столиками, повсюду развешаны полотна с каббалистическими знаками и буддистской символикой.

Людей в этом баре всегда много: здесь очень шумно, пьяно, но при этом нередко кто-то сидит и тихонечко играет в шахматы. Кстати, в ереванских барах можно курить — законом это не запрещено».

 

Источник статьи - афишаDaily

 

 

 

 


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 


ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.