Food Adventures Nova hotel Yerevan Salon Restaurant DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова. 

Блюда из сердца Армении!

В этой статье я бы хотела рассказать вам  о некоторых блюдах регионов  Армении. Информацию мне предоставили представительницы разных возрастных категорий, которые не имеют почти ничего общего с кулинарией кроме любви к своему региону и его культуре.

 

Источник: Вард Петоян. 17 Лет из Гавара

 

Представители этого региона знамениты тем,что они очень любят готовить всё своими руками. Вот, например, все молочные продукты они готовят сами, так что, если вы когда-нибудь будете в Гаваре, будьте уверены, вы попробуете всё домашнее.

Что любят готовить в этом регионе ?

В Гаваре очень много интересных и вкусных блюд:

- "Гаварская Кюфта" ассоциируется с этим регионом лучше всего. Кюфту делают из говядины и подают со сливочным маслом.

- "Аришта" - это сорт лапши, которую едят, например, с мацони.

Из сладостей очень известна  "Гаварская Пахлава" - это кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в медовом сиропе.

Сезонные блюда.
Какие блюдо часто готовятся летом, а какие зимой?

- Самое распространенное блюдо летом, которое вы встретите почти у всех жительей Гавара - это  "Летняя толма". Молотое  мясо заворачивается в капусту и другие овощи ,например, баклажан,  помидор и перец.

- Из зимних блюд популярна очень "Хаурма" - это мясо в масле. Очень много масла. К слову, в Гаваре есть особенность -  они очень любят жирные блюда и большие порции. Хотя,кто не любит.


Что обязательно присутствует на праздниках?

- Пасуц Толма.Слово “пасуц” происходит от слова “пас”, что в переводе с армянского означает “пост”.  Блюдо содержит 4 основных ингредиентов: фасоль, обычный горох, горох нут, чечевица .Ингредиенты добавляются  в равных пропорциях и  заворачиваются в квашенную капусту.

- Толма, завёрнутая в виноградные листья.

- Рыба Ишхан.
Все армяне очень любят ишхан и гордятся тем, что этот вид рыбы встречается только в водах озера Севан.

- Кюфта по-Гаварски .Ну как без этого.

- Пахлава.



Источник:Сусанна Оганесян. 67 Лет из Гориса

Жители Гориса известны своим нравом и свободолюбивостью, но вместе с этим они  очень весёлые и вкусно готовят.

Что любят готовить в этом регионе ?

- "Чортан".Готовится из тана. Тан выжимают, полученное в виде инжира ставят на солнце, чтобы высушить  и хранят в качестве зимней заначки. Для приготовления чортан кидают в горячую воду и через несколько минут он готов.

- "Хашил".Красную крупу обжаривают с мукой, затем добавляют мёд и масло.

Из сладкого очень любят  "Катнаунц".В муку добавляют растопленный жир, молоко и ставят в духовку.


Сезонные блюда.
Какие блюдо часто готовятся летом, а какие зимой?

- Летом часто готовятся блюда из овощей, например, блюдо "Кюм" .Для приготовления   "Кюм " нужна незрелая  дыня  и зелёная фасоль,которые варят  вместе.

- Зимой очень часто готовят “Шпот”.Готовят хашил, потом на него добавляют чортан, посередине кладут мёд и масло. Не перемешивая, едят.

 

Что обязательно присутствует на праздниках?

"Куркут" - Это жидкий плов из свинины и крупы.

Разные сорта водки:из тутовника, кизила, инжира и так далее.

 

 

Источник: Лиана Варданян 34 года из Гюмри


Гюмри - это город искусства- восхитительный и невероятно красивый . Местные жители  добрые, весёлые и гостеприимные люди. С ними не соскучишься. А теперь о главном.


Что любят готовить в этом регионе ?

- "Почов апур" -  В переводе с армянского языка означает "Суп с хвостом".Когда я услышала  название и узнала из каких  ингридиентов готовится блюдо, я удивилась, потому что там не было хвоста. На мой вопрос, где хвост,который упоминается в названии, хозяйка рассмеялась. В действительности суп не имеет никакого отношения к хвосту, это простой суп из красной фасоли, макаронов и чеснока.

- "Суп с авелуком" -  Суп готовится очень легко: берем 300 г авелука, 0,5 стакана чечевицы, 0,5 стакана блгур, 2 луковицы, красный перец, 2 столовые ложки муки, обычное или конопляное масло.


Сезонные блюда.
Какие блюдо часто готовятся летом, а какие зимой?

- Летом очень часто готовят "Спас".Это суп на кисломолочной основе. В ингридиенты входят дзавар (особый сорт цельнозерновой крупы), мацони, яйцо , лук и зелень. Получится еще вкуснее, если добавить мяту или кинзу.

- "Аджапсандал" - Это барбекю из овощей в блюде. Обязательно используются баклажаны, помидоры, перец и лук.Другие ингридиенты можно добавлять по вкусу.

 

- Зимой очень часто готовят "Арису". Это мясное блюдо, по своему виду напоминающее суп - пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы.

- "Бозбаш"- Это очень сытный суп и не трудный в  приготовлении. Ингридиенты: бараньи ребрышки, горох, лук, морковь, перец чили, кориандр, оливковое масло, чеснок, соль, перец (черный).


Что обязательно присутствует на праздниках?

- "Толма" - Это мясной фарш, завернутый в виноградные листья.

- "Толма с рисом" Это разновидность всем хорошо известного армянского блюда.Вместо  мясного фарша в виноградные листья заворачивают  рис, можно добавить чечевицу по вкусу .

- "Салат из зелёной фасоли" - Очень легок в приготовлении. Фасоль варят и добавляют уксус - салат готов.


 

Источник: Стелла Айвазян . 70 лет из Карабаха

О Карабахе можно говорить очень долго. Здесь много интересных достопримечательностей, восхитительная природа и, конечно, очень вкусная кухня.


Что любят готовить в этом регионе ?

- Разновидности супов, особенно популярен суп "Танов".В ингридиенты входит: мацони, яйцо, рис и много зелени. Это блюдо также называют  Спас по-Карабахски.

- Плов  "Ави пор". В переводе с армянского  означает "Живот курицы". Берёте рис, сушёный кизил, сушёную зелень, всем этим фаршируем курицу, а точнее живот. Я лично пробовала очень вкусно.

- "Жингялов хац" - Это пирожки с 12 разновидностями зелени. Мне кажется, что Карабах у многих ассоциируется  именно с этими пирожками.

 

Сезонные блюда.
Какие блюдо часто готовятся летом, а какие зимой?

- Летом часто готовят более лёгкие блюда, например, "Пртош" или "Окрошка",для приготовления необходим мацони, огурец,зелень,лук и куски хлеба.

- Зимой очень часто встречается блюдо под названием "Келингюх".Для приготовления этого блюда нужно долго варить чортан до того , пока не он не загустеет, затем добавляют жареный лук и куски хлеба. Только сейчас, когда писала,поняла, что многие игридиенты для приготовления летних и зимних блюд совпадают.

 

Что обязательно присутствует на праздниках?

 На праздничных столах в Карабахе  всегда всего много.

- "Хашлама" - Это простой суп из мяса, лука и помидоров.

- "Хазани Хоровац" ,если переводить дословно, то "Барбекю в горшке".Говядину жарят с большим количеством лука и добавляют кислый гранат.

- "Сладкий плов" - Это простой плов из риса с добавлением сухофруктов , например,абрикоса, изюма и чернослива.


Хочу отметить, что жители  Карабаха очень часто пьют чай. На завтрак, обед и ужин.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Похожие туры:

Кухня Армении
• Корреспонденты кулинарной рубрики "Вкусная Армения" в этом выпуске рассказывают, как приготовить толму "Удоли".• Армянская кухня:Рецепты моей мамы.Рыба с овощами• Армения. Как делают лаваш в тандыре• Традиционная армянская гата• Оливковое дерево было введено в Палестину из Армении• Хаш• Обед из блюд традиционной армянской кухни• Гата ереванская• Как приготовить форель по-армянски
Новости компании
• Корреспонденты кулинарной рубрики "Вкусная Армения" в этом выпуске рассказывают, как приготовить толму "Удоли".• Национальный день Армении будет организован на выставке "Астана expo – 2017"• 7 мест мира, названых в честь Армении• Сагмосаванк • Шеф датский: следующий отпуск обязательно проведу в Армении• Гастроном Гелибтерман армянам: нужно ценить то, что имеете• Принцесса Иордании восхищена храмом Гарни и монастырем в Гегарде• «Пончиканоц», джаз, бастурма и вино: что делать на майские праздники в Ереване• Երուսաղեմի Սուրբ Հարության տաճարում կայացավ Քրիստոսի Սուրբ Գերեզմանի վերանորոգմանը նվիրված հանդիսավոր արարողությունը

ZOOM and CHOOSE
ПАРТНЕРЫ
  • Food Adventures
  • Nova hotel Yerevan
  • Salon Restaurant
  • GetTreated medical travel
  • DaniLove-Натуральный шоколад ручной работы от Данилова.